股神巴菲特四招教你做直销

 

「股神」入股的直销公司内掀起巴菲特热!巴菲特被誉为股神,他控制的投资公司柏克夏公司(BerkshireHathaway Inc.),每年的股东大会出席者多得挤爆体育馆。祟拜和追随这名投资大师的人,已经不再限于股友,如今,直销人也为他疯狂。

 

2008年,一本打着股神巴菲特光环的书——《巴菲特教你做直销》出版后,吸引了更多人对直销业的关注。出版至今3年,这本长青书再版又再版,在直销界依然大热,更是许多直销业者用作招揽新兵的推荐书。

 

股神和创富大师的说话,和直销业如何挂钩?入成为直销公司会员,许多人是为了购物便利,更多人是为了应酬朋友,根据非正式统计,将直销视为创富或投资的生活式者,大概只有约20%。在其余的80%人尚未察觉直销创富的潜能时,股神巴菲特和维京集团创办人理查宾逊早就看到了直销业的爆炸力,并积极参与。

 

向来只投资消费股的巴菲特老早就闯进直销业掘金,他控制的柏克夏公司(BerkshireHathaway Inc.)先后入股多加直销公司,而宾逊则在英国创办了以直销为模式的维京彩妆公司。

 

一分耕耘一分收获

 

「一元对一元,直销是我有始以来,最好的投资。」巴菲特曾这么说过。

他还形容,直销的美妙之处,是一分耕耘一分收获,而有意以直销创富的人,最重要就是找一家拥有你相信的产品,可信任且让你有热情去耕耘的公司。

这句话像是强心针一样,让直销业光芒更大,直销人因而更有信心。

 

巴菲特入股直销公司,在直销业掀起的巴菲特热。

2008年,拥有4年直销行业管理经验及3年知名财经媒体从业经验的王万军,出版了《巴菲特教你做直销——选择直销公司的四大步骤与十大准则》。

 

以书籍招揽新兵

 

这本引用巴菲特投资理念,剖析中国直销市场发展的书籍,如今仍大热,不少国际知名直销企业,甚至将巴菲特和此书提到的重点重新诠释,成为公司招揽新兵的工具之一。

 

巴菲特认为,唯一可靠的就是基本面,所以唯有公司的核心产品、营收、获利、经营团队的能力、信念与品德、现金流等等每一项都过关,他才考虑买进。同样的,直销公司能否持续发展,这些都是重点考量。

 

1985年进军直销业

 

1985年,巴菲特入股生产及出售吸尘机与家庭清洁器的KirbyCompany,这项投资开启了他直销掘金之旅的大门,下一个被相中的直销公司是以教育产品为主的WorldBook。从此,巴菲特对直销业这块富地爱不释手,并陆续投资在不同的直销公司。

 

2002年,他再选上全美最大的厨具直销公司ThePamperedChef投资,2004年又入股嘉康利(Shaklee)。如今,他也是AvonMaryKayDiscoveryToysWatkinsTupperware的股东。

 

直销=投资理财

 

可以这么说,直销就是一种典型的投资理财行为,做直销就是做投资。差别在于做直销的投资,资金少、风险低,但要付出更多的是学习和经营的时间、精神和体力。

 

无需担心行情起落

 

但这与投资股票不同,做直销草创时需要付出很大,但回报比较小,只有随着时间推移和经营累积下,才会有滚雪球的效应,逐步得到更多更久的回报。股神巴菲特认为,股票的「复利累进理论」是投资创富,同时让财富持续增长的最大奥秘,而直销的「倍增原理」则是直销获得财富持续增长最大奥秘。正因为如此,巴菲特宣导长线投资,被他选上的宠爱股,可以一直持有到很久,因为当中带来的回报不断,同样的,直销宣导的正是「建立财富管道」,同时强调「永续经营」。

 

但与此同时,直销却又有别其他的投资产品,它不会让你一夜血本无归(除非你是不幸的碰上非正统但又自称是直销的公司),所以你也不必担心行情起落而睡不安宁。

 

股神4招指点直销新兵

 

投资股票谁最厉害?自然是股神巴菲特莫属。巴菲特以100美元起家,通过投资,成为了最新的世界首富。他的成功,要归功于他对投资的理念和方法,「拿来主义」是成功最好的捷径。

 

应该怎样投资直销?巴菲特早已给了我们科学的指引。他宣导的「价值投资理论」、「长线投资」、「买股票就是买公司」等,对于投资直销同样重要。而他探索出来的选股四大步骤和十大标准,则是直销新兵的指路明灯。一起看看巴菲特纵横股市这么多年来累积的心血和心得,如何为大家指路。

 

1.必须选对公司

巴菲特强调,买股票就是买公司。做直销也是同样,要选对准备投资的直销企业。上面已经说过,做直销其实是典型的投资理财。所以,要从直销中创富,同样必须持之以恒,将它视为一种投资理财的产品,用投资理财的心情来经营,过程和心态也必须遵循投资理财的规律才行。

 

要怎样选对公司?巴菲特有一套法则:

长期稳定业务

巴菲特认为,投资必须集中精力和精神,一旦选上了,必须尽可能多了解公司的业务经营。这里所谓的了解,还包括公司过去是否一直有竞争优势,以便根据这些数据来分析。当你确信公司有良好的发展前景,且能继续长期稳定经营,继续创造更多价值,那就要抓紧不放。

经济特许权

巴菲特以持有可口可乐为荣,而且一持就是数十年之久,原因除了人人都喝可口可乐,更重要的是可口可乐有经济特许权,那就是制造秘方。当选择了现在有突出竞争优势的公司,要判断该企业是否能持续地经营,就要看它的经济特许权。甚至还要剖析一下,企业竞争对手若牺牲企业盈利为代价的情况下,会对该企业形成什么样的打击。审视超级经济特许权可以从这些角度下手:独特的配方和原材料;独特的产品;独特的健康理念;独特的企业文化;独特的经营模式;无与伦比的信誉;超低的运营成本;强大的销售渠道等等。

长持竞争优势

巴菲特认为:企业是否有未来长期的竞争优势,是企业能否长期持有并保证盈利的根本关键。有超级持续竞争优势的公司,也就是未来有长期竞争优势的公司。

明星经理人

在巴菲特眼中,公司不仅要业务优秀,还要有非凡出众、聪明能干、受人敬爱的管理者。因为好的管理者或领袖,才能确保企业长期保持竞争优势。直销人尤其不能忽视这点。

资源配置能力

资源配置能力指的是将看起来彼此不相关的事物加以组合,创造出一种新生事物,使各种资源自身的价值得到增值的过程。在企业管理中,资源配置的远见,决定了公司未来发展的远景,这包括了人力资源配置、物力资源配置、资本资源配置以及社会资源配置。

 

2.怎样选择团队?

超级团队领导能力的领导人

巴菲特说过:在生活中,如果你选择了与英雄同行,便是幸运的,因为这种英雄人才可以给你们带来财运。同样的,做直销,团队领袖的才能和领导方法非常重要,而且领袖的品格,会直接影响团队的价值观和品格,这些头头的眼光同时也决定了团队的命运。所以,如果选对了领袖,从领袖身上学习到正确的价值观和品格,直销人发围的空间和机会便更大。

选有衍生能力的团队

儿歌都有得唱:支竹仔会易折弯,几支竹仔一扎断折难,心坚志毅勇敢,团结方可有力量;这里指的正是团队的力量。假设要做某件事,本来需要付出100分,如果团队内有100人,那么每人只要付出1分,便能轻松办好那件事。优秀的团队领袖,会培养出良好的团队文化,也就能拥有众多人才,这样的团队衍生能力就一定很强。

 

3.怎样选择产品?

巴菲特一路走来都强调简单,所谓的简单可能是变化不多,但有功能有市场,这样的超级产品赚利能力一定强。产品好,赚钱才容易。所以选择直销公司,也必须重视产品的赢利能力,产品品质卓越,加上利润率高一些,便是直销的赚钱之道。

 

4.怎样选择制度?

一家公司的制度,决定了直销人致富与否的命运。拥有超级制度获利能力的公司,市场计划好,没有陷阱,赚钱才会比较轻松。一个公司的市场计划应具有以下特征才算是好:

公平:同样的贡献才获得同样的报酬。

合理:同时兼备外在的合理(例如薪酬要与公司的其他同业人员基本相同或相近)和内在的合理(业务员之间的工作量、责任、贡献相同时则彼此差别不大)才是真正的合理。

文章標籤
創作者介紹

萬霖福瑞麒國際 TriWonder RichATM 萬霖福瑞麒國際

richman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()